本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
搜索
高级检索

热词:

当前位置: 首页>优发国际登陆>政府部门信息公开目录>银川市卫计委>信息公开目录>热点回应

索 引 号 640100-120/2018-17376 发文字号 生成日期 2018-04-19
发布机构 银川市卫计委 责任部门 银川市卫计委 关 键 字
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开 有效性 有效

网传海原炭疽病已蔓延至银川?假的!

  4月18日下午,我市市民的微信朋友圈出现一则通知截图,声称海原炭疽疫情已蔓延至银川,经银川市卫计委连夜与自治区卫计委求证,该通知内容为不实信息。截止目前,银川地区未出现皮肤炭疽病例,海原县2例皮肤炭疽患者目前在自治区第四人民医院住院治疗,病情得到控制,生命体征平稳。皮肤炭疽可防、可控、可治,不剥食病死动物是预防该病发生的关键。

  请广大市民不信谣、不传谣,疫情进展情况以自治区卫生计生委权威发布信息为准。 

  相关新闻宁夏海原县发生皮肤炭疽散发疫情,已得到有效控制 

炭疽小科普

    炭疽是由炭疽杆菌引起的一种人畜共患急性传染病。炭疽杆菌主要从皮肤侵入引起皮肤炭疽,使皮肤形成焦痂溃疡及周围脓肿和毒血症,也可引起吸入性肺炭疽或胃肠炭疽,可并发败血症。自然条件下,食草兽最易感,人类中等敏感,主要发生于与动物及畜产品加工接触较多及误食病畜肉的人员。 
   一、流行病学

   1 传染源:主要是食草动物牛、马、羊、骡、骆驼和猪,还有犬。人与人传播很少。 2传播途径:炭疽主要通过三种途径传播:皮肤接触、吸入和食用。直接或间接接触病畜和染菌的皮、毛、肉、骨粉或涂抹染菌的脂肪均可引起皮肤炭疽;进食患了炭疽牲畜的肉类可引起肠炭疽;吸入带芽孢的尘沫可引起肺炭疽。 3人群易感性:各年龄都易感,病后免疫力持久。 4流行特征:本病有职业性,多发生于牧民、农民、屠宰与肉类加工和皮毛加工工人以及兽医等。夏季因皮肤暴露多而较易感染。 

    二、临床表现、 

  潜伏期:一般为1~5天,也有短至12小时,长至2周者。自然感染炭疽90%以上为皮肤炭疽。 根据炭疽杆菌侵入途径及部位的不同,临床上主要分为皮肤炭疽、肺炭疽和肠炭疽。部分患者可发展为败血症、脑膜脑炎等重症,预后不好。 

  1 皮肤炭疽 

  最为多见,约占90%以上,病变多见于面、颈、肩、手和脚等裸露部位皮肤,初起为丘疹或斑疹,逐渐形成水疱、溃疡,最终形成黑色似煤炭的干痂,痂下有肉芽组织,周围有非凹陷性水肿,坚实,疼痛不显著,溃疡不化脓为其特性。 

  2 肺炭疽 

  肺炭疽多为原发吸入感染,偶有继发于皮肤炭疽,常形成肺炎。通常起病较急,出现低热、干咳、周身疼痛、乏力等流感样症状。患者常并发败血症、休克、脑膜炎。在出现呼吸困难后1-2天死亡,病死率高达8O%。 

   3 肠炭疽 

  肠炭疽临床上较少见。患者出现剧烈腹痛、腹胀、腹泻、呕吐,大便为水样。重者继之高热,血性大便,可出现腹膜刺激征及腹水。并发败血症,因中毒性休克在发病3-4天死亡,病死率为25%-70%。 

  三、预防措施 

    我们应该科学客观看待疫情情况,消除恐惧心理。健康人预防炭疽最重要的一点是不接触传染源。 炭疽的传染源主要是病死动物,发现牛、羊等动物突然死亡,不接触、不宰杀,不食用,立即报告当地农业畜牧部门处理,饭前便后要养成勤洗手的习惯,皮毛加工与制革工人、畜牧员以及与牲畜密切接触者要做好个人防护,流行期间病死动物应进行消毒后焚烧或深埋,一旦发现自己或周围人出现发热、出疹、腹泻等炭疽症状应及早去正规医疗机构就诊等。 

附件:

扫一扫在手机打开当前页